09 mai 2015

GATEAU CUILLERE

    Recette trouvée sur Marmiton, bien pratique quand on est en vacances et sans balance Ingrédients : 2 oeufs 6 C. à s. de lait ou 70 gr 10 c. à s. de farine ou 200 gr 8 c. à s. de sucre ou 140 gr 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 4 c. à s. d'huile ou 35 gr  Pour la garniture 2 pommes en tranches Mettre la farine en puits, rajoutez la levure, le sucre vanillé, et le sucre Délayez avec le lait, l'huile, et les oeufs, mélangez au fouet Versez dans un moule beurré, ajoutez les... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 mai 2015

MENU LYONNAIS DU 26 AVRIL

    Apéro rosette de Lyon Fromage : petits bouchons lyonnais Verrines cervelle des canuts radis et mini-tomates à croquer  Kir crémant de Bourgogne/ crème pêche de vigne  Saucisson brioché servi avec salade lyonnaise (avec des foies de volaille)           Grosse quenelle sauce aurore servie individuellement dans leur plat (pas eu le temps de prendre des photos, il fallait les servir  vite avant qu'elles ne dégonflent)   Plateau de fromage St... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 06:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 avril 2015

MATEFAIM LYONNAIS

  Une spécialité lyonnaise rustique, moins connue que la tarte aux pralines ou les bugnes. C'est une sorte de crêpe épaisse, faite pour calmer les grosses faims. Ingrédients : 200 gr de farine 2 oeufs 125 gr de sucre 1/2 C. à s. d'huile 1/2 c. à c. sel 4  pommes reinettes (ou variétés acidulées) 25 cl de lait  parfum aux choix : 1 c. à s. d'alcool ou d'eau de fleur d'oranger    Dans un saladier mélangez la farine et les oeufs, ajoutez les 2/3 du sucre, l'huile et le sel   Mélangez... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 06:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
24 avril 2015

24 avril 1915 LE CENTENAIRE DU GENOCIDE ARMENIEN

Ce message pour rendre hommage à Rose ma grand mère marternelle  arménienne, originaire de Marach (Arménie Turque) Elle est arrivée en France, très jeune, ses parents là bas, l'ont confiée à un couple de soyeux lyonnais, en leur demandant de prendre soin de leur fille et quand tout irait mieux elle reviendrait dans son pays (une partie de sa famille avait déjà été massacrée, des oncles décapités, une tante enceinte égrogée etc........)   Rose n'est jamais revenue dans son pays, elle a été femme de ménage chez ces soyeux,... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 22:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
23 avril 2015

RIDEAUX D'EXTERIEUR tendance shabby chic

  En prévision des grands soleils de juillet, j'ai remplacé les rideaux extérieurs de la cuisine d'été qui étaient devenus ternes.   J'ai recycler une couette dépareillée, en gardant les deux épaisseurs, de cette façon le rideau est sympa sur les deux faces         J'ai ajusté le tissus à la largeur de la fenêtre. J'ai fait une couture pour passer le tube fixé en haut de la fenêtre     J'ai ajusté la hauteur du rideau. Avec les tombées j'ai fait les attaches. Coût de revient... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 06:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
20 avril 2015

MERVEILLEUX AUX SPECULOOS

  En passant sur le blog de  MARCIATACK    j'ai craqué pour son merveilleux aux speculoos,  J'ai bien suivi sa recette, sauf pour la meringue j'ai utilisé ma recette de meringue pour les nuls, et diviser par deux la recette de la crème de spéculoos afin qu'il ne m'en reste pas (pas de tentation )   Ingrédients pour la meringue avec cette recette  250 gr de sucre 4 blancs d'oeufs Ingrédients pour la chantilly ... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 06:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

17 avril 2015

GATEAU D'ANNIVERSAIRE VEGAN

  Cette année j'ai été amenée à faire un gâteau d'anniversaire vegan (végétalien), une première pour moi. Gâteau que je classerai dans les râtés !!!!   mais aux dires de la personne à laquelle il était destiné, il était  bon !!!!!!! Le challenge, je ne devais pas utiliser d'oeufs, de lait, de crème, de beurre  Je ne vous donne pas la recette mais les ingrédients que j'ai utilisés farine sucre margarine végétalienne chocolat fondu vinaigre blanc  De plus, pas de moule à gâteau valable Et... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 06:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 avril 2015

BRIOCHE DE SAINT GENIX

    Spécialité gastronomique savoyarde, cette brioche est tendre et craquante en même temps.  Elle a du emprunter à la région lyonnaise ses pralines.  Ingrédients : 250 gr de farine levure de boulangerie déshydratée 150 gr de beurre 3 oeufs 2 c. à s. de sucre 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger 1 c. à c. de sel   garniture 150 gr pralines roses du sucre en grains  lait en poudre (pour la dorure) Délayez la levure dans l'eau de fleur d'oranger tiédie + 1 C. à S. de farine, couvrez... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 06:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 avril 2015

SEJOUR AU QUEBEC

 Il y a 5 ans que je n'étais pas retournée dans le pays de nos cousins d'Amérique Petit séjour de 10 jours. Fin Mars/début Avril ne sont pas les meilleures prériodes pour se rendre  à Montréal, il a neigé encore Samedi, les Québécois en ont  ras le bol de l'hiver qui s'éternise, ils ont  beaucoup souffert du froid     J'ai  revisité certains lieux touristiques, l'oratoire St Jospeh, le musée des Beaux arts de Montréal          J'ai mangé n'importe quoi à... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mars 2015

PATE BRISEE LEGERE

  Il y a déja un certain temps que je n'achète plus de pâte brisée du commerce, depuis que j'ai trouvé cette recette  Ingrédients 250 gr de farine  1 c. à c. de sel 125 gr de beurre coupé en dés (mis au congélateur pendant 1/2 h) 125 gr d'eau  Dans le bol du mixeur mettre la farine, le sel, le beurre coupé, donner quelques impulsions, de façon de voir encore les morceaux de beurre.  Faire tourner quelques secondes en ajoutant l'eau, dès que la pâte se met en boule, arrêter tout  Quand on... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 06:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,