COQUILLES ST JACQUES A L'ANCIENNE
C'est un plat qu'on me demande à chaque Noël, il est temps que je consigne cette recette sur mon blog.
Cette année j'ai fait 9 coquilles (avec 3 belles noix chacune) avec les ingrédients ci-dessous
- 700 gr de noix de St Jacques (sans le corail)
- 1/2 de vin blanc sec
- 100 gr d'échalotes
- 50 gr beurre
- 2 C. à S. de farine
- 2 X 25 cl de crème entière UHT
- 1 ou 2 jaunes d'oeufs
- le jus d'un 1/2 citron
- sel, poivre
Mettre les St Jacques dans le vin blanc, amener tout doucement à ébullition, et laisser cuire 2 mn
Laissez tiédir hors du feu et égoutter les noix.
Ajouter au vin blanc, les échalotes hachées menu, laisser réduir à 3 ou 4 C.S
Faire fondre le beurre, ajouter la farine, faire un roux, ajouter la crème fraiche et la réduction aux échalotes (je ne mets qu'une partie des échalotes) saler, poivrer. Faire cuire doucement et hors du feu ajouter (pour moi 1 seul jaune d'oeuf) et le jus du 1/2 citron.
Remplir les coquilles, saupoudrer de chapelure avec un morceau de beurre sur chaque coquille
Mettre à four chaud, bien surveiller, quand on aperçoit un petit frémissement, on peut mettre le gril 2 à 3 mn (mais ne vous éloignez pas)
Attention chaud devant.......