PAIN COCOTTE AUX FIGUES
Une recette ancienne que j'ai refaite et que tout le monde a appréciée
C'est une vieille recette mise au point par Mamounette et Vercingétorix et qui a été baptisée le VERCINMOUNETTE
Déjà mise sur mon blog, un peu modifiée cette fois, mais le principe de la cuisson reste le même.
Ingrédients
- 270gr à 300 gr d'eau tiède
- 390 gr de farine T 55
- 60 gr de farine de seigle
- 1 C. à S. sucre
- 10 gr de sel
- 1 C.S. huile olive
- 1 sachet levure lyophilisée
- figues sèches coupées en morceaux (pas trop petits car elles disparaissent)
Mettre dans le bol du robot KitchenAid les farines, faire un puits mettre le sucre et le sachet de levure, ajoutez un peu d'eaub(la moitié d'un verre d'eau tiède) et laissez gonfler 10 mn
Avec le batteur fleur ajoutez l'eau, laissez amalgamer et passez au crochet pétrisseur, au bout de 10 mn, ajoutez les morceaux de figues. A ce stade, le soir, j'ai laissé glonfler la pâte toute la nuit, (c'est une pièce fraîche)
Le matin, un coup de crochet pétrisseur pour dégazer, mettre la pâte en forme de boule allongée, et relaissez glonfler une heure ou deux.
Faire chauffer 10 mn à vide une cocotte (pour moi ancienne cocotte ovale Arcopal avec un couvercle en verre transparent) dans un four à 200° C
Sortir la cocotte glissez le pâton fariné et mettre au four 15 mn avec le couvercle, et 25 mn sans couvercle
Surveillez la cuisson, peut être baissez le four dans les 10 dernières minutes ??????
Faire refroidir sur une grille afin de permettre à l'humidité de s'évaporer
Ce pain a eu un très grand succès en apéro avec un bon pâté!!!!!!!!