GÂTEAUX DE NOËL
Pas vu passer l'après-midi!!!!!!!! Bien occupée par mon atelier petits gâteaux, il nous reste plus qu'à les manger (ce n'est pas le plus dur)
Recette des gâteaux bicolores (recette prise sur Maxi)
- 250 gr farine
- 100 gr de sucre fin (après les avoir goûtés + 25 gr à voir)
- 150 gr de beurre
- 30 gr de cacao non sucré
- 1 sachet sucre vanillé
- 1c. à s. d'eau fleur d'oranger
- 1 C.àC. de levure
- 1 pincée de sel
J'ai fait la pâte au mixeur, et j'ai rajouté un peu d'eau tiède pour amalgamer (attention ne pas mixer trop longtemps)
Partager la pâte en deux, et incorporer le cacao dans une des moitiés, réserver 2 heures au frais sous film alimentaire
Etaler en rectangle une pâte blanche et une pâte au cacao
Poser les l'une sur l'autre, rediviser en deux pour faire deux boudins, réserver de nouveau sous film alimentaire au moins 30 mn au frigo
Préchauffer le four (pour moi chaleur tournante à 160°C) Découper chaque rouleau de pâte en rondelles pas trop fines, et déposer les sur la plaque du four recouverte d'une feuille silicone, enfourner 10 mn, laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique.
Recette sablés décorés
trouvée dans cette revue
- 150 gr de farine
- 1 C.C. de levure
- 75 gr de sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 oeuf + 1 jaune
- 75 gr de beurre
- 50 gr d'amandes poudre
Pour la glaçage
- 1 blc d'oeuf
- 125 gr de sucre glace
- 2/3 gouttes colorant alimentaire rouge
Faire une pâte sablée (faite au mixer), l'envelopper dans un film alimentaire et la placer au moins 1 heure au frigo
Abaisser la pâte sablée au rouleau à pâtisserie (je l'ai fait entre deux feuilles de papier cuisson. Découper à l'emporte pièce les gâteaux et remettre au frais, car la pâte devient vite collante
Faire cuire également 10 mn (chaleur tournante 160°C) pour que les petits sablés ne soient pas trop secs, les laisser refroidir
Mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf et 2/3 gouttes de colorant rouge pour obtenir un glaçage lisse pas trop coulant,
Et avec un petit sac plastique transformé en poche vous pouvez laisser libre cours à votre créativité