23 avril 2015

RIDEAUX D'EXTERIEUR tendance shabby chic

  En prévision des grands soleils de juillet, j'ai remplacé les rideaux extérieurs de la cuisine d'été qui étaient devenus ternes.   J'ai recycler une couette dépareillée, en gardant les deux épaisseurs, de cette façon le rideau est sympa sur les deux faces         J'ai ajusté le tissus à la largeur de la fenêtre. J'ai fait une couture pour passer le tube fixé en haut de la fenêtre     J'ai ajusté la hauteur du rideau. Avec les tombées j'ai fait les attaches. Coût de revient... [Lire la suite]
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20 avril 2015

MERVEILLEUX AUX SPECULOOS

  En passant sur le blog de  MARCIATACK    j'ai craqué pour son merveilleux aux speculoos,  J'ai bien suivi sa recette, sauf pour la meringue j'ai utilisé ma recette de meringue pour les nuls, et diviser par deux la recette de la crème de spéculoos afin qu'il ne m'en reste pas (pas de tentation )   Ingrédients pour la meringue avec cette recette  250 gr de sucre 4 blancs d'oeufs Ingrédients pour la chantilly ... [Lire la suite]
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17 avril 2015

GATEAU D'ANNIVERSAIRE VEGAN

  Cette année j'ai été amenée à faire un gâteau d'anniversaire vegan (végétalien), une première pour moi. Gâteau que je classerai dans les râtés !!!!   mais aux dires de la personne à laquelle il était destiné, il était  bon !!!!!!! Le challenge, je ne devais pas utiliser d'oeufs, de lait, de crème, de beurre  Je ne vous donne pas la recette mais les ingrédients que j'ai utilisés farine sucre margarine végétalienne chocolat fondu vinaigre blanc  De plus, pas de moule à gâteau valable Et... [Lire la suite]
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11 avril 2015

BRIOCHE DE SAINT GENIX

    Spécialité gastronomique savoyarde, cette brioche est tendre et craquante en même temps.  Elle a du emprunter à la région lyonnaise ses pralines.  Ingrédients : 250 gr de farine levure de boulangerie déshydratée 150 gr de beurre 3 oeufs 2 c. à s. de sucre 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger 1 c. à c. de sel   garniture 150 gr pralines roses du sucre en grains  lait en poudre (pour la dorure) Délayez la levure dans l'eau de fleur d'oranger tiédie + 1 C. à S. de farine, couvrez... [Lire la suite]
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08 avril 2015

SEJOUR AU QUEBEC

 Il y a 5 ans que je n'étais pas retournée dans le pays de nos cousins d'Amérique Petit séjour de 10 jours. Fin Mars/début Avril ne sont pas les meilleures prériodes pour se rendre  à Montréal, il a neigé encore Samedi, les Québécois en ont  ras le bol de l'hiver qui s'éternise, ils ont  beaucoup souffert du froid     J'ai  revisité certains lieux touristiques, l'oratoire St Jospeh, le musée des Beaux arts de Montréal          J'ai mangé n'importe quoi à... [Lire la suite]
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24 mars 2015

PATE BRISEE LEGERE

  Il y a déja un certain temps que je n'achète plus de pâte brisée du commerce, depuis que j'ai trouvé cette recette  Ingrédients 250 gr de farine  1 c. à c. de sel 125 gr de beurre coupé en dés (mis au congélateur pendant 1/2 h) 125 gr d'eau  Dans le bol du mixeur mettre la farine, le sel, le beurre coupé, donner quelques impulsions, de façon de voir encore les morceaux de beurre.  Faire tourner quelques secondes en ajoutant l'eau, dès que la pâte se met en boule, arrêter tout  Quand on... [Lire la suite]
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19 mars 2015

RIDEAUX AVEC DRAP EN LIN

  La cuisine est plein sud, et parfois le soleil derrière les vitres est un peu pénible, et si je baisse les volets on ne voit plus rien, pour palier à ces petits inconvénients j'ai décidé de faire des rideaux qui tamisent la lumière.   Il me restait dans ma réserve encore quelques beaux draps en lin, avec des jours de Venise (fait mains) et quelques torchons à carreaux rouge .         J'ai pu sortir une belle paire de rideaux, pour un prix de revient de 3 €, le prix des 3 mètres de... [Lire la suite]
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07 mars 2015

TERRINE DE CANARD AUX NOISETTES

  Dernièrement j'ai fait l'acquisition d'un hachoir KitchenAid, je l'ai étrenné avec cette terrine, et en utilsant les magrets  du canard acheté en décembre dernier. Ingrédients : 2 magrets de canard de 350 gr environ chacun,  sans la peau. 500 gr d'échine de porc désossée 12  tranche fines de lard fumé 1 peu de barde de lard 2 échalottes 60 gr de noisettes 1 orange non traitée 1 oeuf 2 c. à s.de cognac thym, laurier huile d'olive, 15 gr sel 2 gr de poivre   Découpez un magret en fines... [Lire la suite]
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04 mars 2015

CREME RENVERSEE

  Sachant à l'avance que ma grande fille allait venir, je lui ai préparé une crème renversée. Elle me réclamait ce dessert depuis pas mal de temps, mais il faut bien le pévoir 24 h à l'avance.  J'ai testée cette recette avec 1 boite de lait concentré non sucré. Ingrédients  1 boite de lait concentré non sucré de 300 gr environ complétez avec du lait entier à un litre  125 gr de sucre 2 sachets sucre vanillé 6 gros oeufs  Faire tiédir le mélange des 2 laits avec les sachets de sucre vanillé. ... [Lire la suite]
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01 mars 2015

CUISSON DES ARTICHAUTS A LA COCOTTE MINUTE

  Pour me rappeler, car je ne fais pas trop souvent des artichauts.   Faire bouillir de l'eau dans la cocotte minute,  salez et plongez les artichauts après les avoir bien lavés et parés.   Faire cuire 10 mn à partir du chuchotement de la cocotte minute, les égoutter aussitôt 
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