15 mars 2017

CAKE CITRON

    En panne d'inspiration , j'ai piqué sur le blog de SICACOCO sa recette de cake au citron. C'est une variante des recettes de gâteau au yaourt, mais dans celle ci il y a 4 oeufs, et moi j'ai rajouté des graines de pavot   Ingrédients : 1 pot de yaourt 3 pots de farine 2 pots de sucre 3/4 de pot d'huile neutre 1 sachet levure chimique 4 oeufs 1 citron non traité 1 c. à s. de graines de pavot   Dans le bol du KitchenAid, battre les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt, la farine avec la... [Lire la suite]
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10 mars 2017

MA PATE FEUILLETEE

      Trouvée sur le net et testée, cette recette donne un bon résultat, pas de difficultés particulières, sauf qu'il faut s'y prendre un peu à l'avance (la veille pour le lendemain c'est l'idéal) Petite astuce : j'ai troujours 125 gr de beurre découpé prêt au congélateur  Ingrédients : 250 gr de farine 125 gr de beurre découpé en morceaux assez gros et CONGELES 125 gr d'eau du sel ou tout autre aromate, ou un sachet de sucre vanillé dans le cas d'une tarte sucrée   1ère étape  Mixer la... [Lire la suite]
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05 mars 2017

L’AMANDIER OU GÂTEAU FONDANT AUX AMANDES

      Recette trouvée il y a quelque temps sur le blog de  PERLE EN SUCRE    et que je devais tester. Chose faite, et pas décue du résultat, gâteau très moelleux, fondant Mais j'essaierai la prochaine fois avec 200 gr de sucre, à voir..) INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 personnes) : Pour le gâteau : – 6 œufs à température ambiante – 250 g de sucre en poudre – 300 g de poudre d’amande – 8 gouttes d’extrait d’amande amère – 150 g de beurre pommade (à température ambiante donc) Pour le glaçage royal... [Lire la suite]
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27 février 2017

SUCRE VANILLE MAISON

    Depuis quelques temps je fais mon sucre vanillé maison, tout simplement en mixant une belle gousse de vanille pour environ 150 à 200 gr de sucre et je laisse reposer le mélange pendant au moins 3 semaines  Au moment de l'utilisation, je tamise ce dont j'ai besoin, et je vous certifie que vous avez un vrai sucre vanillé  Jusqu'à maintenant, j'achetais mes gousses de vanille chez G. DETOUT à Lyon, conditionnées par 8 dans un tube en verre pour environ 20 € (prix de l'année dernière lors du dernier... [Lire la suite]
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09 février 2017

CONFITURE D'ORANGES

    Si vous devez faire de la confiture d'oranges, c'est le moment, les oranges sont délicieuses. C'est la confiture préférée de ma grande fille, je lui ai  fait un petit stock    J'ai repris ma recette avec ces quantités :  Soit 3.3 kg de grosses oranges d'Espagne à feuilles (non traitées) (ou 13 oranges) J'ai obtenu 2.8 kg d'oranges pelées et je n'ai mis que 200 gr de zeste tout préparé En sucre j'ai mis 2.4 kg et 1 jus decitron Obtenu 12 pots    ... [Lire la suite]
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03 décembre 2016

DEFI : INGRÉDIENTS CHÂTAIGNE

  Ce mois ci,  je participe au défi lancé sur le blog : La table de Clara  Toujours pas de four opérationnel, je me suis tournée vers une recette de petits dessert individuels. Après ma contrefaçon de "Danette" aujourd'hui c'est contrefaçon de Marron Suisse, recette très facile, il suffit de prévoir cette recette la veille .   300 gr de crème de marron 1 pack de crème entière UHT  20 cl 3 gr de gélatine (en feuille) un peu de rhum (si c'est pour des adultes)   Mettre la crème au... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

GATEAU ANNIVERSAIRE 2016

    Pour une petite fille, qui cette année a délaissé un peu les princesses pour Stars Wars, j'ai confectionné une bonne bouille de clown (pour la déco Stars Wars j'aurais du m'y prendre avant). Confection des deux génoises avec cette recette. Mon  four  a lâché pendant la cuisson des génoises (plus d'une heure pour chaque génoise, en temps normal 30 mn à 150°C) Cette opétation peut se faire 2 ou 3 jours avant la date (j'emballe les génoises dans du papier alu) Ensuite sur une des génoises, j'ai étalé de... [Lire la suite]
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11 novembre 2016

C'EST LA "SCOUMOUNE"

    Dans la même semaine, mes deux fours ont rendu l'âme, c'est un peu la poisse!!!! Il faut que je fasse mes menus avec des recettes sans four, c'est un peu pour moi, comme si je devais faire de la cuisine vegan (sans oeufs, sans beurre, sans lait)  Vivement la semaine prochaine que je puisse  m'équiper  avec un nouveau four, au moins.
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10 novembre 2016

FILETS DE MAQUEREAU MOUTARDE A LA PLANCHA

    Pour manger notre dose de omega 3, aujourd'hui c'est maquereaux à la plancha. C'est un poisson d'un prix abordable, très riche en oméga 3, il contient également des minéraux tels le sélénium, le fer et de  l'iode. De plus, acheté en filets, il est vite préparé et il ne sent pas dans la maison.   Ingrédients : filets maquereaux moutarde sauce soja  un peu d'huile, mais très peu car le poisson est déjà gras  pas de sel, la sauce soja est salée    Faire la marinade et la... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

PREMIERE RECOLTE

      Première récolte : 9 olives,  je ne pourrai pas faire d'huile, mais j'ai de quoi faire une pizza !!!!    
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