03 mars 2010

CONFITURE D'ORANGES

La confiture d'oranges édition 2009 est épuisée, j'attaque l'édition 2010, j'espère qu'elle sera aussi bonne que la précédente Ingrédients : 1 kg 500 d'oranges non traitées, poids net, pelées ( 2.2 kg brut environ ) 1 litre 1/2  d'eau 1.200 kg de sucre (normal) 1 jus de citron Préparation : Lavez et brossez les oranges. Les essuyer et prélevez les zestes d'oranges (si vous n'avez pas de zesteur les tailler en fines lanières avec un couteau bien tranchant) et les blanchir dans une casserole... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 08:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

22 février 2010

THE RECETTE DE GAUFRES

Actuellement  le forum de Marmiton est atteint par une épidémie de gaufrite aigüe. Il circule cette recette de gaufres (recette de la Maman de Dirda) et tout le monde est unanime pour dire qu'elle est extra Donc aujourd'hui je m'y suis collée....... J'ai divisé les quantités par deux, mais malgré ça je me retrouve avec un énorme saladier de pâte (j'ai fait plus de vingt  gaufres) ...... La prochaine fois je ferai cette recette sur la base de  3 oeufs. Mais c'est vrai, elles sont délicieuses comme... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 février 2010

GATEAU MOELLEUX

Je fais depuis très longtemps et très souvent ce gâteau, aussi bien pour le petit déjeuner, ou comme base pour mes gâteaux d'anniversaire, ou encore cuit dans des petits moules pour des cupcakes Préchauffez votre four à 150°C Ingrédients 200 gr de sucre fin 3 oeufs 200 gr de farine 120 gr d'huile 1/2 sachet levure chimique 1 sachet sucre vanillée 1 pincée de sel 4 cuillères à soupe d'eau bouillante Dans un saladier cassez les 3 oeufs et les fouettez au fouet électrique avec l'eau chaude, de... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 février 2010

ON SE PREPARE POUR MARDI GRAS

Non...on ne va pas se déguiser, mais on a rôdé la recette des bugnes Je n'ai rien changé à cette recette que j'ai faite au mixer, (pour le lait j'ai du en mettre deux cuillères à soupe, allez-y doucement), et j'ai laissé reposer la pâte une 1/2 journée. Elles sont légères, presque feuilletées.
Posté par nefertiti46 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 janvier 2010

MOUSSE A LA FRAMBOISE

Encore une petite douceur (un peu gourmand, on aime bien terminer le repas par un dessert) Un reste de framboises surgelées............. Ingrédients : 130 gr de framboises surgelées 2 oeufs 50 gr de sucre (40 gr + 10 gr) 2 gr de Maïzena ou 1/2 C à C 5 cl de crème liquide Faites décongeler les framboises au M.O  (et  les passer au chinois si vous n'aimez pas retrouver les petites graines), et incorporez la crème liquide et faites chauffer tout doucement(1 ou 2 mn), dès les premiers signes... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
23 janvier 2010

PEITITE CREME GENRE "DANETTE"

Petite crème légère qui vous permet à cette période de recycler vos chocolats de Noël (s'il vous en reste !!) Ingrédients : 1/2 litre de lait 125 gr de chocolat (genre Nestlé dessert) 25 gr de Maïzena (pas plus) 50 gr de sucre 1 jaune d'oeuf 30 gr de beurre Prélevez un bol de lait (sur le 1/2 l) délayez à froid la maïzena et le sucre Faire chauffer le restant de lait  ( je le fais au M.O.) rajoutez le chocolat coupé en tous petits morceaux, bien le faire fondre, ensuite rajoutez le contenu du... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

21 janvier 2010

RECETTE TRES COMPLIQUEE

Cette recette est très longue car elle nécessite beaucoup de vaisselle. Vous faîtes un quatre-quarts marbré  (recette classique) vous le mettez au four, vous nettoyez le mixeur, vous rangez les ingrédients que vous avez utilisés et là, vous rendez compte que vous n'avez pas utilisé la bonne farine, donc il manque la levure Vous réfléchissez un peu (le gâteau est foutu)  donc vous ne risquez pas grand chose Très vite vous enlevez le gâteau du four où il a commencé à cuire, vous le remettez dans le mixeur tout... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
10 janvier 2010

DANS LA SERIE : LES RATES

J'ai raté mon PARIS-BREST, pourtant il était beau dans le four, mais dès que je l'ai sorti il s'est effondré : peut être pas assez cuit Pourquoi j'ai voulu faire un PARIS BREST  ???????? L'histoire est compliquée L'été dernier en Bretagne, avec de la famille, un lundi nous avions décidé d'aller manger un PARIS BREST à BREST Un temps épouvantable, un lundi, rien trouvé d'ouvert pas de PARIS BREST Quelque temps après sur la presqu'île de Crozon, on trouve un PARIS BREST, mais il faisait très chaud (et... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
08 janvier 2010

GATEAUX DE NOEL D'ESPAGNE

Souvenirs de Noël, souvenirs d'enfance, les mantecados On a essayé de refaire  les Mantecaos en partant de cette recette Ingrédients : 500 gr de farine T.45 250 gr. de saindoux 250 gr de sucre fin Dans un grand saladier mettre la farine et le saindoux découpé en petits morceaux. Procédez comme pour la pâte sablée, c'est à dire mélangez du bout des doigts et ajoutez le sucre en deux ou trois  fois. On a un mélange très granuleux, le verser sur la table et le compacter avec... [Lire la suite]
Posté par nefertiti46 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
06 janvier 2010

L'EPIPHANIE

Aujourd'hui 6 janvier, c'est vraiment l'Epiphanie Cette année chez nous, la galette aura un goût de chocolat J'ai utilisé cette recette que j'ai modifiée un peu en ce qui concerne les quantités, et il fallait bien ça, sinon  la garniture aurait été juste Ingrédients 100 gr de crème 75 gr de chocolat 50 gr de beurre 50 gr de sucre 50 gr de poudre d'amande 1 bonne C.S. de rhum 2 jaunes d'oeuf 2 Rlx de pâte feuilletée pur beurre Cuisson : 15 mn à 180° C Chaleur tournante et 20 mn à 160 C
Posté par nefertiti46 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]