2017-03-01 16

 

 

Recette trouvée il y a quelque temps sur le blog de  PERLE EN SUCRE    et que je devais tester.

Chose faite, et pas décue du résultat, gâteau très moelleux, fondant

Mais j'essaierai la prochaine fois avec 200 gr de sucre, à voir..)

INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 personnes) :

Pour le gâteau :

– 6 œufs à température ambiante

– 250 g de sucre en poudre

– 300 g de poudre d’amande

– 8 gouttes d’extrait d’amande amère

– 150 g de beurre pommade (à température ambiante donc)

Pour le glaçage royal parfumé au rhum :

– 100 g de sucre glace

– 15 g de rhum ambré

MATÉRIEL INDISPENSABLE :

Un batteur à main ou un robot muni d’un fouet

Un moule rond de 20 cm de diamètre

Une spatule plate

 

Préparation du gâteau :

Préchauffer le four à 160°C

Fouettez les œufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume

Ajoutez la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère puis fouettez de nouveau

Incorporez le beurre mou et fouettez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène

Versez l’appareil dans un moule de 20 cm de diamètre préalablement beurré

Cuisson en 40 mn pour moi en chaleur tournante à 160°C  jusqu’à  ce que la surface du gâteau soit bien dorée 

Verifiez  avec une aiguille,quelle ressorte presque sèche

Laissez tiédir puis démoulez sur une grille

Versez le glaçage sur le gâteau et répartissez-le uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface

Laissez figer et dégustez !