CHARLOTTE AUX FRAISES
C'est la troisème année que je ressors cette recette de charlotte aux fraises
La présentation cette année n'était pas au top, j'ai voulu faire une petite charlotte dans le fameux moule charlotte de Tupperware, et je ne suis pas très contente du résultat
J'ai pris des biscuits à la cuillère "bonne Maman" assez gros, ils sont tellement tendre qu'il ne faut pas les faire tremper dans un sirop!!!! (attention je ne suis pas sponsorisée par Bonne Maman")
Ingrédients :
- 1 boîte de biscuits à la cuillère
- 700 gr de fraises
- 60 gr de sucre en poudre
- 10 gr de gélatine
- 1 citron
- 40 cl de crème liquide
- 1 sachet sucre vanillé
- des glaçons
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
Laver équeuter les fraises, en garder une dizaine, passer les autres fraises au mixer avec le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une purée lisse, la passer à la passoire afin d'éliminer les grains.
Prélever 1/4 du coulis et le faire chauffer doucement (pas trop chaud) incorporer le sucre et la gélatine essorée
Ensuite mléanger le coulis obtenu (chaud) avec le restant du coulis froid. Laisser tiédir à température amblainte.
Mettre la crème liquide dans un saladier au congélateur 15 mn environ, et la fouetter avec le sucre vanillé pour obtenir une chantilly et remettre au frais
Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient rempli de glaçons. Remuer le coulis jusqu'à épaissement (pour gagner du temps, j'ai mis le récipient au congélateur....mais il ne faut pas l'oublier
Incorporer délicatement la chantilly dans le coulis
Tapisser le fond et les parois de biscuits (non trempés pour moi) côté bombé contre le moule
Verser 1/3 de la crème puis parsemer de fraises découpées. Recommencer l'opétation deux foix, terminer par une couche de biscuits
Vous pouvez intercaler entre les deux couches de crème des biscuits si vous prenez un grand moule, la charlotte tiendra mieux au démoulage
Pensez à chemiser votre plat d'un film plastique en le laissant dépasser cela facilitera le démoulage
Laisser au moins 10 à 12 heures au frigo