MERVEILLEUX AUX SPECULOOS
En passant sur le blog de MARCIATACK j'ai craqué pour son merveilleux aux speculoos,
J'ai bien suivi sa recette, sauf pour la meringue j'ai utilisé ma recette de meringue pour les nuls, et diviser par deux la recette de la crème de spéculoos afin qu'il ne m'en reste pas (pas de tentation )
Ingrédients pour la meringue avec cette recette
- 250 gr de sucre
- 4 blancs d'oeufs
Ingrédients pour la chantilly
- 25 cl de crème entière à 30 % de MG
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- 140 g de pâte à spéculoos (ou 300g de lait concentré sucré + 200g de spéculoos + 100g de beurre) je n'en ai fait que la moitié
Décoration du gâteau :
180 g de spéculoos concassés
Préchauffez le four à 110° C.
Tracez 3 cercles de 16 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé
Faire la meringue et à l'aide d'un sac plastique ou d'une poche la disposer en 3 disques
cuisson 1/2 h à 110° et 1/2h à 95°
Sortir les disques et les laisser refroidir
Préparez la pâte speculoos (étape facultative, vous pouvez l'acheter toute prête) :
Mixez ensemble le lait concentré, les spéculoos et le beurre fondu : c'est prêt
Préparez la chantilly aux spéculoos
Montez la crème en chantilly avec le mascarpone.
Ajoutez la pâte aux spéculoos et finissez de monter la chantilly
Montage du merveilleux
Déposez un disque de meringue sur le plat de service, recouvrez le de crème,
Puis réalisez la même opération avec les deux autres disques en les empilant.
Recouvrez le dessus et les côtés de chantilly aux spéculoos
Saupoudrez toutes les faces du gâteau de spéculoos concassés.
J'ai fait le gâteau la veille, impeccable je n'ai eu que des compliments