TERRINE DE CANARD AUX NOISETTES
Dernièrement j'ai fait l'acquisition d'un hachoir KitchenAid, je l'ai étrenné avec cette terrine, et en utilsant les magrets du canard acheté en décembre dernier.
Ingrédients :
- 2 magrets de canard de 350 gr environ chacun, sans la peau.
- 500 gr d'échine de porc désossée
- 12 tranche fines de lard fumé
- 1 peu de barde de lard
- 2 échalottes
- 60 gr de noisettes
- 1 orange non traitée
- 1 oeuf
- 2 c. à s.de cognac
- thym, laurier
- huile d'olive,
- 15 gr sel
- 2 gr de poivre
Découpez un magret en fines aiguillettes, et faites macérer pendant 2 heures avec huile d'olive, le jus de l'orange et son zeste, cognac, sel poivre.
Dans une poële faire revenir les échalotes tout doucement, les laisser refroidrir.
Passez au hachoir le 2ème magret ainsi que l'échine de porc, mais pas trop fin.
Ajoutez les échalotes refroidies, les noisettes concassées (ce que je n'ai pas fait et j'ai trouvé pas agréable les noisettes entières, trop de craquant), le jus de macération et l'oeuf, le sel, et le poivre
N'ayant pas de terrine en terre, j'ai utilisé un moule en alu, Tefal
Mettre au fond la barde de lard, étalez une première couche du mélange haché, puis les aiguillettes, et recommencez encore une fois.
Recouvrez de tranches de poitrine fumée
Couvrir la terrine (pour moi avec du papier alu)
Mettre au four TH 160°C, au bain marie, pour 1 heure. Otez le couvercle et laisser cuire encore 30 mn
Laissez refroidir et mettre au frigo au moins pour 24 heures