Cette semaine c'était la semaine de l'anniversaire d'une petit fille de 4 ans.

Je me suis régalée à faire le gâteau d'anniversaire sur le thème de la Reine des neiges 

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Composition du gâteau : Entre les 3 génoises : une couche confiture de fraise et une couche crème patissière

Le dessus : glaçage royale et déco avec crème au mascarpone teintée bleu ciel

 

Et au cas j'ai fait une trentaine de cup cakes. Ils étaient moelleux et bien "colorés" pourtant je n'ai mis qu'une petite pointe colorant

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Pour le gâteau

  • 200g de farine
  • 200g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • une vingtaine de cerises congelées 

 

- Pour le glaçage

  • 250 g de macarpone
  • 150 g de sucre glace
  • 20 cl de crème liquide entière
  • des colorants alimentaires
  • des décorations en sucre.

 

Pour réaliser les cup cakes (peut pêtre fait la veille)

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Cassez vos 3 oeufs dans le bol du Kitchenaid Ajoutez-y le sucre et blanchissez le mélange avec le fouet 

Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et la poudre d'amandes et mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Versez ensuite le beurre fondu refroidi petit à petit pour ne pas noyer la pâte et mélangez à nouveau.

Quand la pâte est lisse et sans grumeau, elle est prête.

Versez alors votre pâte dans une poche plastique et remplir au 3/4 les moules à cupcakes ou à muffins. Remplissez les aux deux tiers (pas plus)  et ajouter une demi-cerise (ou une entière si les cup cake sont plus gros 

Enfournez les cupcakes à 180°C (TH6) pendant 20 minutes.

 

Pour réaliser le glaçage (le lendemain)

Ma crèm était un tantinet pas assez ferme, les décors à la poche à douille se sont estompés

Fouettez le mascarpone avec la crème à l'aide d'un batteur. La prochaine fois je commencerai par fouetter le mascarpone et j'ajouterai la crème au fur et à mesure suivant la consistance de la crème 

Une fois la crème montée, ajoutez le sucre glace, battez à nouveau.

Séparez la crème en deux portions, vous pourrez ainsi la colorer en deux couleurs différentes.

Ajoutez les colorants alimentaires à la crème et mélangez jusqu'à obtention d'une couleur homogène.

remplissez une poche à douille de crème coloré et parez votre gâteau d'une généreuse couche de crème. 

Saupoudrez le gâteau de décoration en sucre.