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Je n'arrive pas à faire une brioche digne de ce nom à la MAP, (après cuisson au four traditionnel)

En effet, elle est super bonne quand elle sort du four, mais dès qu'elle refroidit elle perd de son moelleux et le lendemain elle est compacte.  Vous allez me dire je n'ai qu'à la manger de suite.

J'ai donc essayé une vieille recette  Tupperware de brioche mousseline (le livre date de 1980), faite sans la MAP, et bien le résultat est bien meilleur même le lendemain. Par contre il faut prévoir de la faire à l'avance car elle doit passer une nuit au frigo + 4 h de levage

Ingrédients :

  • 350 g de farine

  • 50 g de sucre

  • 1 c à c de sel fin

  • 4 oeufs

  • 170 g de beurre fondu

  • 2 c à s d'eau froide

  • 20 g de levure de boulangerie émiettée ou quantité équivalente en levure déshydratée

Versez dans un récipient (qui se ferme)  la farine en fontaine, au centre mettez sel, sucre, oeufs, beurre fondu, et levure délayée dans l'eau, mêlez bien au racloir, fermez le bol et laissez lever une nuit dans le bas du frigo (ou au moins 6 heures).

Etalez la pâte en carré, elle peut coller un peu et pliez là en 4 : vous obtenez un gros boudin.

Etalez le sur toute la longueur pour avoir une une bande de pâte large comme la main.

Roulez la pâte sur elle-même, c'est encore un boudin que vous coupez en 8 morceaux

Mettez ces morceaux comme des rayons dans un moule à savarin bien beurré, et laissez remonter 4 heures environ

Faites cuire à four non préchauffé pour 30 mn  TH 170   (ce que j'ai oublié de faire, la brioche a donc démarré dans un four préchauffé et en chaleur tournante), le prochaine fois j'essaierai en four non préchauffé