CONFITURE D'ORANGES
La confiture d'oranges édition 2009 est épuisée, j'attaque l'édition 2010, j'espère qu'elle sera aussi bonne que la précédente
Ingrédients :
1 kg 500 d'oranges non traitées, poids net, pelées ( 2.2 kg brut environ )
1 litre 1/2 d'eau
1.200 kg de sucre (normal)
1 jus de citron
Préparation :
Lavez et brossez les oranges. Les essuyer et prélevez les zestes d'oranges (si vous n'avez pas de zesteur les tailler en fines lanières avec un couteau bien tranchant) et les blanchir dans une casserole d'eau bouillante. Versez dans une passoire et rincez à l'eau froide
Pelez les oranges à vif pour bien éliminer les peaux blanches.
Les coupez en 4 et les retailler en lamelles. Les mettre dans une bassine avec l'eau (1 litre par kg de fruits net) ainsi que les zestes;
Cuire pendant une heure et laissez reposer une nuit.
Ajoutez le sucre (800 gr de sucre par kg de fruits) le jus du citron, et éventuellement 1 à 2 c.à s. de rhum.
On peut donner un ou deux coups de mixeur pour réduire les morceaux
Le temps de cuisson pour moi se situe entre 1 h 30 et 2 h 00, (degré de cuisson au thermomètre environ 103°C) ou vérifiez en versant un peu de jus dans une soucoupe froide, il doit se figer légèrement. Le temps de cuisson peut être plus ou moins long selon la qualité des fruits
On obtient 4 à 5 pots. Les remplir à chaud
Pour faire de jolies étiquettes et une astuce pour coller les étiquettes : avec du lait