Enfin un anniversaire...............

 

gateauseverine

 

car  j'adore faire les gâteaux d'anniversaire, mais avec l'éloignement de toute la famille, les occasions se font plus rares de se retrouver devant un  gâteau

La recette de la génoise (j'en ai souvent une d'avance dans le congélateur) je l'appelle gâteau mousseux :

  • 3 oeufs
  • 200 gr de sucre
  • 200 gr de farine à gâteaux
  • 120 gr d'huile
  • un peu d'eau bouillante

Versez les 3 oeufs dans un saladier et les battre avec l'eau bouillante de façon à cuire les oeufs, ajoutez simultanément, par fraction, le sucre et l'huile, le mélange va épaissir, ensuite ajoutez la farine à gâteaux.

Le secret :

il ne faut pas que le four soit chaud afin que le gâteau garde son moelleux (pour moi 150°C, 30 mn)

Quand il est refroidi le partager par le milieu et le garnir ou le mettre au congélateur bien enveloppé dans une feuille de papier aluminium

 

La recette de la crème au chocolat c'est une recette Nestlé que j'utilise également pour la bûche de Noël

  • 1 brique de crème liquide entière de 20 cl
  • 1 tablette de chocolat Nestlé goût corsé (200 gr)

Faire fondre le chocolat au bain-marie sans rajouter d'eau

d'autre part mettre au congèlateur pour 15 mn dans un récipient en verre la crème et ensuite la battre en chantilly

Quand le chocolat est fondu et un peu refroidi, incorporez la Chantilly (on obtient un mélange genre mousse au chocolat )

Avant de fourrer le gâteau avec la moitié de cette mousse, on peut passer une couche de confiture d'oranges délayée avec un peu de Rhum

Le restant de la mousse sert à recouvrir le gâteau et ensuite a vous d'exprimer votre créativité pour la décoration