On me demande souvent ma recette de yaourts (sans yaourtière)

Les ingrédients :

  • Entre 800 ml et 1 litre de lait entier (ça dépendera de vos contenants)
  • 1 yaourt
  • 3 à 4 cuillères à soupe de lait en poudre entier

 

 

 

ingredients

J'ai essayé avec des marques 1er prix, pour moi...le résultat n'est pas aussi bon. A vous de voir.

Le matériel :

J'ai ressorti mon "Tupperware" très vintage  (au moins 30 ans...), des pots recyclés de yaourt, un pot de confiture avec couvercle

le_mat_riel

 

 

 

Réalisation :

Avec la bouilloire je remplis le "tupperware" d'eau bouillante, pendant ce temps, je fais chauffer  au micro-ondes le lait (pour moi 2 mn puissance : fort) au environ de 40° C (en plongeant le petit doigt on doit sentir chaud mais non brûlant) j'ajoute le lait en poudre et le yaourt et je mélange bien et je remplis les pots(pendant ce temps on aura fait réchauffer la bouilloire)   

 

Dernière étape je vide le "tupperware", je mets les pots, et c'est là qu'intervient le pot de confiture

Je remplis le pot confiture d'eau bouillante, je le ferme, je le cale au milieu, et je rajoute un  peu d'eau bouillante   entre les yaourts, je remets le couvercle du Tupperware (les yaourts ne sont pas couverts)

presentation

 

 

Et je place tout ça dans un four (éteint) ou dans le micro-ondes (éteint)  pour 7 heures. Après je les mets au frigo recouverts d'un film plastique ou alu 

 

Il est préférable préparer les yaourts le soir, on est sûr de ne pas avoir besoin du four.

De plus quand on prend l'habitude de faire ses yaourts, c 'est très vite fait, on prend l'habitude des quantités et du matériel dont on  a besoin .

 

Pour en savoir un peu plus sur les différentes techniques de fabrication maison.