Dolmas façon feuilles de vigne
Ma grand-mère maternelle était d’origine arménienne, elle est arrivée très jeune en France, mais nous avons gardé quelques recettes qui ont bien sûr évolué avec le temps
Ma petite Maman n’étant plus là, j’ai voulu reprendre le flambeau
Donc cette recette est faite avec mes souvenirs, mais le résultat est très satisfaisant car j’ai retrouvé le goût des dolmas de ma mère
J’ai utilisé le vert de 6 belles côtes de blettes (il faut choisir des belles feuilles pas abimées)
On découpe le vert des blettes en morceaux (on gardera les côtes pour faire un gratin le lendemain)
On les lave précautionneusement et pour les blanchir, j’ai utilisé la bouilloire et ensuite les passer dans l’eau froide et les égoutter bien à plat entre deux torchons (c’est un peu long……)
D’autre part on aura préparé la farce, (là c’est comme ma mère la faisait)
On mélange avec les mains :
- 200 gr de viande hachée
- 180 gr de riz cru non lavé
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- De la coriandre en feuilles
- Epices orientales (mélange Ducros)
- Sel, poivre
Ensuite on prend la valeur d’une petite cuillère à café de farce qu’on dispose sur un carré de vert de blettes et on roule la cigarette ……
Ensuite dans une casserole (dimension suivant la quantité) où on aura versé une cuillère à soupe d’huile, on dispose les dolmas les unes contre les autres, quand on a fini on met une ou deux assiettes sur le dessus, et on arrose d’un bouillon fait avec un cube, peut être remettre un peu de sel et faire cuire tout doucement 20 à 25 mn
A servir avec un yaourt battu avec des herbes ou le bouillon des dolmas dans lequel on aura rajouté de l’ail écrasé et du citron